CATADO DE TEQUILA
Una cata de Tequila consiste en realizar un examen sensorial a través del cual se pueden apreciar las características organolépticas únicas de la bebida, las cuales provienen principalmente de la materia prima: el Agave.
Una cata de Tequila permite descubrir las cualidades de cada una de las categorías y clases, haciendo uso de los sentidos en 3 etapas:
• Visual: Se analiza cuerpo, colores y matices.
• Olfatoria: Se perciben los aromas que contiene.
• Gustativa: Se reafirman los sabores en paladar.
TEQUILA BLANCO
Visual: Cristalino, con algunas excepciones, presentan matices platas.
Olfatoria: Herbal, cítrico, agaváceo, fruta fresca y flores.
Gustativa: Se confirma la promesa generada por los aromas.
TEQUILA REPOSADO
Visual: Coloración amarillo paja con diferentes intensidades y los matices o brillos son dorados.
Olfatoria: Agaváceo, fruta más madura, madera y especias.
Gustativa: Se confirma la promesa generada por los aromas.
TEQUILA AÑEJO
Visual: Coloración ámbar con diferentes intensidades y matices o brillos, cobrizos.
Olfatoria: Fruta seca, madera, miel, vainilla, aceituna y especias.
Gustativa: Se confirma la promesa generada por los aromas.
MARIDAJE
Es la degustación del Tequila con los alimentos, se refiere a la apreciación de los sabores que diferentes platillos ofrecen al combinarlos con los tipos de Tequila.
¡Te compartimos algunas sugerencias!
BLANCO
Carnes blancas, mariscos, ensaladas con aderezos cítricos.
REPOSADO
Carnes rojas, salsas condimentadas, algunos moles.
AÑEJO
Postres, chocolate amargo, moles.
La mejor manera para seleccionar qué Tequila va bien con cuál platillo es realizar diferentes pruebas, te sugerimos catar el Tequila antes de hacer tu maridaje
MARGARITA
- Una cuarta parte de Cointreau
- Una cuarta parte de zumo de limón
- Hielos
- Sal
- Azúcar
Preparación
En una coctelera añadimos los ingredientes y mezclamos, se sirve en una copa de cóctel escarchada con sal y limón.
SUNRISE
- 1 onza de Tequila
- 1 onza de jugo de naranja
- 1/2 onza de Triple Sec.
- 1 chorrito de granadina o concentrado de cereza
- Hielo
Preparación
Se sirven en un vaso alto, los ingredientes deben mezclarse en orden para lograr un degradado en el color. Se decora con gajos de naranja y media cereza.
MACHO
- 2 Onzas Tequila
- Una pizca de Sal
- Un golpe de jugo Maggi
- Chile Serrano
Preparación
Añadir todos los ingredientes en una copa para Brandy.
TEQUILIBRIO
- 1 onza de Tequila
- ½ onza de jarabe natural
- ½ onza de jugo de un limón
- Jugo de naranja
- Refresco de toronja
- Piña picada
- Hielo frappe
Preparación
Batir todos los ingredientes y poner la bebida en vaso Jaibolero escarchado con limón y sal.
MARGARITA DE FRESA
- 1 onza Tequila
- ½ onza de Controy
- ½ onza de jugo de limón
- 1 onza de Granadina
- Fresas picadas
- Hielo frappe
Preparación
Batir todos los ingredientes y ponerlo en una copa escarchada con limón y sal.
TIJUANA
- 1 onza Tequila
- ½ onza de licor Galiano
- ½ onza de Granadina
- ½ onza de jugo de limón
- ½ onza de jugo de piña
- ½ onza de jugo de naranja
Preparación
En una coctelera añadimos los ingredientes y mezclamos bien, se sirve en copa de cóctel, decorando con una cereza.
LA TEQUILA
- 1 onza Tequila
- ½ onza de Grand Marnier
- ½ onza Controy
- Vermut Rojo
Preparación
En una coctelera añadimos los ingredientes y mezclamos bien, se sirve en copa de cóctel.
LA CUCARACHA
- 1 onza de Tequila
- 1 onza de licor de Café
Preparación
Añadimos todo en una copa para Brandy y se flamea.